Fue buena

3 octubre 2013

Cognac que me hiciste bien (capítulo 2)

Filed under: Series — Uri @ 20:00

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Trapitos al sol, presentación de la serie

Cognac era entonces la base de operaciones, donde jugábamos interclubes los domingos. El club me ofrecía alojamiento en la casa de la madre del capitán del equipo; una casa increíble, la señora muy agradable, encima hablaba español. En la semana, jugábamos torneos por plata. No había demasiados, la mayoría indoor, porque estaba terminando la primavera. Los torneos, generalmente, comienzan en verano.

Dos días después de llegar a Francia, el tenis comenzaba en Ancenis (plop), un pueblo cerca de Nantes, a 300 kilómetros de Cognac.


Fue uno de los mejores de todo el viaje. El trato de la gente, la familia que nos alojó… Los torneos arreglan con personas del lugar y vos no tenés que pagar el alojamiento. El torneo te los «designa».

Lo que sí hacíamos era quedarnos hasta tarde en el club para no saquearles la heladera. Solíamos almorzar fideos con ketchup (cuatro euros) y cenar algún pollo con pastas también, o ir al súper a comprar frutas y verduras.

La familia nos preguntaba sobre Argentina, les gustaba contar cómo viven ellos. Intercambio cultural, ése es el objetivo por el cual se ofrecen para alojar gente. Cuando te despedís, solés dejar un regalo, especialmente si ganaste el torneo o llegaste a la final. Generalmente, el regalo es el trofeo. Eso a las familias les encanta, se sienten partícipes de tu victoria.

En Francia, los torneos por plata son muy distintos a los de Argentina. Cada jugador tiene una especie de ranking. Por ejemplo, la clasificación más baja es «30” y va subiendo a 15, luego fracciones 5/6, 4/6, 3/6, 2/6, 1/6, cero y negativos -2/6, -4/6, -15, -30 y “número”, que vendrían a ser los mejores, los 60 primeros jugadores ATP de Francia.

Por ejemplo, hoy Tsonga sería el 1 de estos torneos, Gasquet el 2 y algún jugador 250º del ATP quizá sea el veintipico.

A diferencia de lo que pasa en Argentina, no todos los jugadores arrancan en primera ronda, sino que, cuanto más alta la clasificación, más adelantado salís en el cuadro. El jugador con clasificación «número» o «-30», dependiendo de la cantidad de inscriptos, puede arrancar desde semifinales, incluso directamente en la final.

Por ser el primer año mío, la Federación Francesa se encargó de investigar mi carrera y me designó -4/6. Con los resultados de los torneos siguientes, en breve me dirán el ranking nuevo.

El premio en Ancenis era de 600 euros para el ganador. Cuando llegamos allá, nos dijeron que había un bonus: dos raquetas para el campeón y un par de zapatillas último modelo para el finalista.

Perdí en semi contra un -30 y cobré 150 euros. Mauro perdió con el mismo rival en la final, se llevó 300 y esa vez en Ancenis no dejamos el trofeo en la casa, porque era muy chiquito.

Las zapatillas para el finalista le quedaban chicas. Buena onda, el organizador lo acompañó al negocio a cambiarlas.

Hora de volver a Cognac para el Interclubes y después salir a Burdeos.

Continuará…

 

6 Comments

  1. Excelente capítulo. Muy bueno lo de Dante. Tres meses así en Europa con fideos y ketchup… Djokovic no haría esa dieta (??)

    Comment por JulioP — 4 octubre 2013 @ 17:01

  2. Qué esfuerzo pibe! Te re banco!

    Comment por Tandilero — 4 octubre 2013 @ 17:13

  3. Muy interesant. Además, estuve en un congresito de matemática en Glanon, dnde también nos alojaban chez l’habitant, y hubo una cena de agasajo donde me tocó frente al intendente. Así que me imagino la buena onda de quienes lo recibieron.

    Comment por cuervo negro — 5 octubre 2013 @ 14:10

  4. ¡Excelente sección!

    Comment por Cabe — 6 octubre 2013 @ 11:00

  5. Qué buena sección!

    Imposible la forma de preclasificar, un ingeniero en matemática la inventó?

    Comment por marianonagy — 7 octubre 2013 @ 23:15

  6. que asco los fideos con ketchup! que capo dante. hay que bancarse esa eh! jajaja

    Comment por Naicklaus — 8 octubre 2013 @ 08:57

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